Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre / Daniela Candelaria Blanco Jaraba, Enalfo Mejía Ciprian y Natalia Pérez Pérez ; directora, Claudia Milena Pérez Peralta.
Tipo de material: TextoEditor: Sincelejo : Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020Descripción: Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas ; ilustraciones, gráficas ; 12 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: mediado Tipo de portador: disco de computadoraTema(s): Turismo | DANE | Competitividad. Turismo. Departamento de Sucre. DesarrolloNota de disertación: Trabajo de grado (Economista) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Sincelejo, 2020. Tema: El turismo como sector productivo está conformado por una serie de actividades relacionadas con el transporte, el hospedaje, los servicios y diversiones, los cuales, de una u otra manera, van de la mano con los desplazamientos transitorios, temporales o de transeúntes que viajan con propósitos diversos para pasar momentos motivacionales (Consejo Internacional de Sociología de México, 1965). Durante las últimas décadas se ha podido apreciar el desarrollo del sector turismo en todo el mundo, lo cual, ha traído consigo un nivel de competitividad que ha ido en constante en lo que tiene que ver con buenos prestadores de servicios y la calidad de los destinos turísticos. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores competitivos del sector turístico en el departamento de Sucre, la metodología usada para llevar a cabo el estudio fue de corte cuantitativo, donde, se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas prestadoras de servicios turísticos; además, se recolectó información de entidades públicas del departamento de Sucre, como la Cámara de comercio de Sincelejo, así mismo, se usaron datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. Como resultado general, se tuvo que el departamento de Sucre cuenta con potencialidades naturales, paisajísticas, patrimoniales y culturales para ser competitivo en materia turística a nivel nacional e internacional, pese a esto, Sucre es un departamento que no tiene competitividad turística, debido a la carencia de un nivel de formación en el tema turístico, prestación de servicios y servicio al cliente, ineficiencia en la infraestructura, alojamientos, restaurantes y otros servicios asociados al turismo, falta de gestión y promoción de proyectos encaminados a la explotación de los recursos turísticos presentes en el territorio y la informalidad laboral. El trabajo.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|
Trabajos de Grado | Biblioteca Central | EC-08710 2020 (Navegar estantería(Abre debajo)) | 1 | Disponible | T-08710 |
Trabajo de grado (Economista) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Sincelejo, 2020.
Anguita, J. C., Labrador, J. R., Campos, J. D., Casas-Anguita, J., Repullo-Labrador, J., & DonadoCampos, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de
cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (i). Atención primaria.
http://www.unidaddocentemfyclaspalmas.org.es/
Arias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. (6ta.
ed. Editorial episteme. https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/
Baquero-Tobías, A. P., & González Vergara, M. E. (2016). Diseño de ruta turística artesanal,
desde las asociaciones en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas. [Tesis
de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co/
Bravo, A. (2012). Investigación internacional de mercados para la región de américa.
https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur
CEPAL. (2015). Escalafón de la competitividad de los departamentos en Colombia
http://www.cepal.org/es/escalafon-de-la-competitividad-de-los-departamentosencolombia
Cardona-Arce, Y. P., & Jarava-Figueroa, M. P. (2016). Diseño de un modelo asociativo que
articule la cadena de valor turística en las micro y pequeñas empresas de los municipios
de Santiago de tolú y coveñas, departamento de sucre. [Tesis de maestría] Universidad
Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co
Cortés-Tinoco, S. M., & Vergara-Mercado, M. H. (2009). Sucre paraíso sin descubrir. [Tesis de
grado, Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/
Diéguez, I., Gueimonde, A., Sinde, A. & Blanco, L. (2011). Análisis de los principales modelos
explicativos de la competitividad de los destinos turísticos en el marco de la
sostenibilidad. Revista de Cultura y Turismo. Brasil.
http://www.uesc.br/revistas/culturaeturismo
Diaz, V. V. (2011). El turismo, su cadena productiva y el desarrollo incluyente en américa latina:
los casos de Brasil y México serie de comercio y crecimiento. http://latn.org.ar/wpcontent/uploads/2014
Díaz-Levicoy, D., Giacomone, B., & Arteaga, P. (2017). Caracterización de los gráficos
estadísticos en libros de texto argentinos del segundo ciclo de educación primaria. profesorado, revista de currículum y formación del profesorado. [Tesis doctoral]
Universidad de Guaranda]. http://funes.uniandes.edu.co/9394/1/59800-181359-1-PB.pdf
Daza Ladino, F. A., & Martínez-Quicazaque, A. F. (2018). Análisis de coyuntura de pobreza
multidimensional en Yomasa [estudio de caso]
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22656/1/Entrega%20final%20andres
%20martinez%20y%20fredy%20daza.pdf
Díaz, D. A. H. Superación de la pobreza extrema en Colombia. [Tesis de Maestría] Universidad
Nacional de Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/54776/1/Tesis%20Jonatan%20VargasMaestr%C3%ADa%20en%20Econom%C3%ADa.pdf
D'Luyz, B., & Catherine, J. (2017). Diseño de una ruta eco turística en el municipio de colosósucre: senderismo y biodiversidad. [Trabajo de grado] Universidad Tecnológica de
Bolívar. Recuperado de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070427.pdf
Flores, J. G., Gómez, G. R., & Jiménez, E. G. (1999). Metodología de la investigación cualitativa.
https://cesaraguilar.weebly.com/uploads/2/7/7/5/2775690/rodriguez_gil_01.pdf
Gallopín, G. (2003) Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. Proyecto
NET/00/063 “Evaluación de la sostenibilidad en América latina y el Caribe”
Cepal/Gobierno de los países bajos. Santiago de Chile.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3715698
Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R, & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turisticas
de la Ciudad de Valdivia, Región de los lagos.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf
Garry, S., & Martínez, R. (2017). Fortalecimiento de la cadena de turismo en el departamento de
la libertad en el salvador. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42470?show=full
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México
DF, México: Editorial McGraw-Hill.
https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20inv
estigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdf
Ibañez, R. (2011). Diagnóstico De La Calidad Y Competitividad Del Sector Turístico En México.
http://www.redalyc.org/pdf/398/39821278007.pdf
Lambogglia-Ortíz, Juan Carlos. 2014. Análisis del turismo y su importancia en el crecimiento
económico en américa latina: el caso del ecuador. [Tesis de Maestría].
https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/bitstream/10469/7460/2/TFLACSO-2014JCLO.pdf
Lastre-Sierra, H. E. (2016). Análisis estratégico y competitivo de la industria de alojamiento
turístico. caso: golfo de morrosquillo, departamento de Sucre. Sincelejo [Tesis de
maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar).
https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070433.pdf.
Marreno, R., & Santana, M. (2008). Competitividad y calidad en los destinos turísticos de sol y
playa. El caso de las islas canarias.
http://revistas.um.es/turismo/article/viewFile/48121/46091
Margarita, C. A., & Ospino-Martínez, C. A. (2017). Factores que inciden en la competitividad
turística de los municipios de coveñas y Santiago de tolú. [Tesis de maestría] Universidad
Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0072913.pdf
Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la
Sostenibilidad. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rac/v12n3/09.pdf
Martínez, R. (2009): Factores internos de competitividad y desempeño de las empresas
industriales vascas: un modelo causal. [Tesis Doctoral] Universidad de Bilbao.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=174482
Márquez-Vizcaino, K. P. (2019). Auxiliar del proyecto de investigación potencialidades del
desarrollo del clúster turístico en la región caribe de Colombia. [Tesis de grado].
Universidad Unida de Colombia.
https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/13220/6/2019_auxiliar_proyecto_in
vestigaci%C3%B3n.pdf
Martínez-Romero, É. (2016). Plan de desarrollo 2016 - 2019. www.sucre.gov.co.
Quintero, P., Bernal, C., & López, H. (2005). La competitividad turística de Cartagena de indias.
la competitividad turística de Cartagena de indias: análisis del destino y posicionamiento
en el mercado. file:///C:/Users/Estudiante/Downloads/4_-
_La_competitividad_turistica.pdf
Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R. & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turísticas
de la Ciudad de valdivia, Región de los lagos.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf
Tamayo, G. (2000). Diseños muestrales en la investigación. Semestre económico.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf
Toro Velásquez, G., & Lastra Alarcón, P. (2019). Índice de competitividad turística regional de
Colombia. https://cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSW
El turismo como sector productivo está conformado por una serie de actividades relacionadas con
el transporte, el hospedaje, los servicios y diversiones, los cuales, de una u otra manera, van de la
mano con los desplazamientos transitorios, temporales o de transeúntes que viajan con propósitos
diversos para pasar momentos motivacionales (Consejo Internacional de Sociología de México,
1965). Durante las últimas décadas se ha podido apreciar el desarrollo del sector turismo en todo
el mundo, lo cual, ha traído consigo un nivel de competitividad que ha ido en constante en lo que
tiene que ver con buenos prestadores de servicios y la calidad de los destinos turísticos. Esta
investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores competitivos del sector turístico
en el departamento de Sucre, la metodología usada para llevar a cabo el estudio fue de corte
cuantitativo, donde, se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas prestadoras de
servicios turísticos; además, se recolectó información de entidades públicas del departamento de
Sucre, como la Cámara de comercio de Sincelejo, así mismo, se usaron datos del Departamento
Administrativo Nacional de Estadística - DANE. Como resultado general, se tuvo que el
departamento de Sucre cuenta con potencialidades naturales, paisajísticas, patrimoniales y
culturales para ser competitivo en materia turística a nivel nacional e internacional, pese a esto,
Sucre es un departamento que no tiene competitividad turística, debido a la carencia de un nivel
de formación en el tema turístico, prestación de servicios y servicio al cliente, ineficiencia en la
infraestructura, alojamientos, restaurantes y otros servicios asociados al turismo, falta de gestión
y promoción de proyectos encaminados a la explotación de los recursos turísticos presentes en el
territorio y la informalidad laboral. El trabajo.
Economía
No hay comentarios en este titulo.